الجمعة، 8 يونيو 2012

اشهى الاكلات المصرية

                                              بسم الله الرحمن الرحيم                                                                                               اليكم الاكلة الثانية الملوخية باالشربة الارانب او شربة الحمة او شربة الفراخ                  (  الملوخية بشربة الفراخ   )                                                       

ملوخية بالدجاج ملوخية بالفراخ من المأكولات المصرية المشهورة و هي عبارة عن ملوخية تطبخ في مرق الفراخ  يضاف إليها الالثوم و الملح و الفلفل الأسود و البصل 


المقادير
كوب و نصف من مرقةا لفراخ
500 غرام من الملوخية 
4 فصوص ثوم
1 حبة بصل
ملح
فلفل أسود 

2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة  الفراخ -2 ملعقة كبيرة سمن 
تكون الملوخية مغسولة جيداوتنشف فى الهواء لمدة ربع ساعة وتخرط جيدا با المخرطة  الملوخية                                      
(الطريقة )

تفرم الملوخية فرماً ناعماً و يقطع البصل أرباع و يطحن الثوم توضع مرق الدجاج على النار و يضاف إليها البصل و تترك حتى تغلي
تضاف الملوخية على مرق الدجاج و تقلب جيداً ثم تخفف النار يضاف الملح و الفلفل الأسود و تبقى الملوخية على نار هادئة حتى تنضج
يحمر الثوم في السمن و يضاف إليه الكزبرة الناشفة و يقلب إلى أن يصبح لون الثوم ذهبياً
توضع الملوخية في صحن التقديم ثم يوضع فوقها بعض من خلطة الثوم ثم تقدم
وبالهناء والشفاء
   
                                        ( الملوخية بالارانب)            

                                                                                                                                                   
                                                                                                               
                    (المقادير)                                                                                                                                              


  1/2 كيلو ملوخية م

الملوخية تكون ناظيفة ومغسولة

1/2 م ص مستكة
3 م ك سمن
8 فصوص ثوم كبير
1 ثمرة فلفل أخضر (ويفضل فلفل حار)(
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 فصوص حبهان
2 م ص كسبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون                    ( الطريقة) بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 فصوص حبهان
2 م ص كسبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون 
1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة وتغير ماؤه مرة.


2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل وفصين ثوم وتخريط الملوخية .

3- يهرس باقي الثوم ويضاف له الكسبرة. 



الطبخ:
1- توضع ملعقة كبيرة سمن لتسخن جدا في حلة السلق ثم توضع المستكة وفصوص الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة تضاف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.


2- يؤخذ مقدار الشوربة الذي سيستخدم للملوخية على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومةوتقلب حتى تبدأ فى الغليان وترفع من على النار                                                                                                                                                3- توضع ملعقتان من السمن في طبق وعليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتقليب مستمر حتى يحمر الثوم فتضاف فورا إلى الملوخية وتقلب.

4- بعد أن يصفى الأرنب من الشوربة يحمر جيدا في السمن أو الزيت ويقدم مع الملوخية والأرز ساخنا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق