الجمعة، 8 يونيو 2012

اشهى الاكلات المصرية

                                                بسم اللة الرحمن الرحيم                                                                                      اليكم اليوم بطريقة محشى الكرونب و محشى ورق العنب الاكلة المعروفة انها من اشهر الاكلات فى الوطن العربى وليس مصر فقط والمحشى لا يقف فقط على الكرونب وورق العنب ولاكن يوجد المحشى بالكوسة والبازنجان والفلفل الرومى  واليكم باالطريقة 

المقادير:


- كيلو كوسه حجم متوسط
- نصف كيلو لحم مفروم
- 250 جرام أرز ( 2 كوب )
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
- ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
- بهار - ملح
- علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم. 

طريقة التحضير:

- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسه وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط،
- ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نارقوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج 
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا طريقة الرصة فى الحلة مهمة جدا علشان لا يفرول منك فى الحلة ويصبح الشكل مش جميل بالهناء والشفاء يا ست الكل 
                                         (محشى الفلفل)


(المقادير:)

- حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
- كوب أرز
- 1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
- 2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
- 2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
- 1 كوب بقدونس، مفروم
- ½ كوب شبت، مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1/3 كوب زيت
- 1 كوب مرق دجاج مبهر 


طريقة التحضير:

- اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ،
- اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل،
الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت
- قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
- أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
- افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.
- ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
- أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر
- خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين.
- إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر
- اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.
- ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
(محشى ورق العنب )                                               
حزمة بقدونس - نص حزمة كزبره -وريقات نعنع - بصلة كبيرة 


2 مكعبات ماجي- كاس رز مصري -2عصير طماطم وسط


عصير ليمونتين - نص كاسة صغيرة زيت زيتون 

بطاطس مقشرة ومقطعة حلقات

الطريقة
يجب غسيل الورق جيداوغلية على النار 

نفرم البصل والبقدونس والكزبره و النعناع  مع 1ماجى

وزيت زيتون   ثم نضيف الارز ثم عصر الطماطم 

ونحرك حتى يتشرب عصير الطماطم


نحضر القدر ونصف شرائح البصل ثم البطاطس
وتضع فى اسفل الحلة الشرائح
ونلف ورق العنب ونرصه بشكل دائري وبعد كل طبقه

نفتت جزء من ماجي وننثره عليه ثم نرص طبقه اخرى وهكذا

نصب عليه ماء ولا نغطيه بل نتركه اقل من مستوى ورق العنب

بنحو اصبع ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه ونصف

قبل النضج بنصف بنحو ربع ساعه نصب عصير الليمون

عندما ينضج نتخلص من الماء الزائد ثم نصب عليه زيت الزيتون

عند التقديم نقلب القدر ونصفه فى اطباق صغيره مع الليمون 


ملاحظه

حتى لايسود نضع على وجه ورق العنب بعد رصه في القدر شرايح من الليمون

وبالعافية 

هناك تعليق واحد: