الجمعة، 8 يونيو، 2012

اشهى الاكلات المصرية

                                        ( دعاء دخول السوق )
قال الرسول صلى الله عليه وسلم : « من دخل السوق فقال: "لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيء قدير" كتب الله له ألف ألف حسنة ومحا عنه ألف ألف سيئة ورفع له ألف الف درجة » .
                                 (البامية بلحم الضانى   )                                                                                                                                       البمية  من الأطباق التقليديه ومن اشهر الاكلات                                                                                          فى الكثير من المطابخ العربية والعالمية وتتنوع أصنافه وتتلون بحسب العرف  العام لكل بلد وبحسب الموسم الذي نطبخ به، لا تحرمي نفسك من الأصناف التي يتم إعدادها بالطاجن لأنها بالفعل لذيذة وستجدين ذلك بنفسك إن جربتها.   طاجن     البمية من الاكلات الجميلة                                                                                                                                                     (المقادير): 
* نصف كيلو موزة ضاني 
* كمون مطحون وكزبرة جافة وملح وفلفل
* ملعقة سمن
* بصلتان كبيران مقطعة شرائح
* ثوم مفروم
* نصف كيلو بامية 
* حبتا طماطم مقشرتان ومقطعتان مكعبات 
* ملعقة صلصة طماطم                                                                                                                                
كوبان مرق لحم
مقادير التقلية:
* ملعقتا كزبرة جافة
* ملعقة كبيرة سمن
* ثوم مفروم 
                                                                                                                                              
 (طريقة التحضير)
1. يخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل، وتتبل اللحمة جيدا بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل جزء من اللحم.
2. يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ويسخن السمن في إناء على نار متوسطة، وتحمر الموزات من كل الجهات ثم تُرفع جانبا.
3. يضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب.
4. تضاف صلصة وقطع الطماطم المُقطعة على الموزات ويُقلب الخليط لمدة 10 دقائق حتى تتجانس كل المكونات.
5. يضاف المرق والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانبا ويوضع الخليط في طاجن فرن.
6. يسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الثوم المفروم
 حتى يُصبح لونه ذهبيا، ثم تضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
7. ترش التقلية فوق البامية وهي ساخنة، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج وتقدم مع الارز والخبز بالهناء والشفاء 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق