الاستفادة من بعض الاشياء المهملة داخل المطبخ












                                                 بسم اللة الرحمن الرحيم             
ازيكم عاملين ايه يارب تكونو بالف خير ان شاء الله

سعات بيفضل عندك عيش فينو كتير ولما بيبات بيبقى طعمه مش اوى يعنى
ومش هينفع تعمليه سندوتشات هيفرول ويقطع منك       
 
1-كلنا عارفينها طبعا هتحوشيه برة فى كيس او فى الفريزر ولما تجمعى حبه حلوين كده
 استخدمتى الفرن
رصيه فى الفرن يقرمش كده وبعدين اطحنيه نااااااعم
وتبيله بقى بالخلطه الحلوة دى
رشه ملح+رشه فلفل اسود بسيط+رشه قرفه بسيط+رشه جنزبيل+كركم+كارى+حبه نشا+معلقه بيكنج بودر
وعبيهم بقى فى برطمان ازاز وخليهم جاهزين عندى اعملى منها احلى بانيه ومقليات بالبقسماط 
                                                                                             2-قطعيع دواير كده على شكل شرايح - وتبليه بحب زيت- او زبده سايحه وزعتر ورشه ملح ورصيه فى صنيه وع الفرن يتحمص او احلى مقرمشات زى صن بايتس كده عارفينه
بس خدى بالك منه وهو فى الفرن مبياخدش وقت خااااااااالص اوعى تسهى عنه ياامورة ويتحرق هيمرر
اتمنى تكون افكارى البسيطه دى عجبتكم ياحبايب قلبى 
 
========================================================================
(كي تطيل صلاحية الطعام
وتحفظه من الفساد
إتباع النصائح الإقتصادية التالية:





إن معدل تلف الطعام عند العائلات يقارب حوالي 55 كيلوغرام من الطعام أي بما يعادل رمي 590$ في النفايات، ولكن هناك بعض الأطعمة الشائع تلفها سريعاً، لذا يتم بيعها حسب تاريخ الإنتاج وتاريخ إنتهاء الصلاحية، مثل الحليب والبيض وغيرها من منتجات الصيف، فتعرّف على نصائحوخدع بسيطة تمكنك من تخزين هذه الأطعمة لمدة أطول:
كل ماعليك فعله )                                                                                                                                              (1.الأعشاب المنعشة)
تغلّيفها بكيس ورقي ليمتص الرطوبة، ثم ضعها في كيس بلاستيكي في خزانة يصل الهواء إليها، ولكن إجتنب تفريز الريحان لأن الجو البارد يؤدي لفساده بل ضعه في الماء أمام النافذة.
(2.البيض)
ضع البيض في نفس العلبة التي يباع بها على رفّ البراد، فهذا كفيل بالإحتفاظ به لثلاثة إلى أربعة أسابيع ما بعد تاريخ الإنتاج.
ولكن إجتنب وضع البيض في رفوف باب البراد حيث يتعرّض البيض لدرجات حرارة متأرجحة.







(3.اللحوم المعلّبة)

قم بتخزين اللحم في قسم مستقل مخصص لهذا الغرض فقط، كي تحافظ على الهواء البارد في الداخل، مما يساعد ذلك على الإحتفاظ باللحم لثلاثة إلى خمسة أيام من تاريخ الإنتاج، ولكن إجتنب إزالة الختم من على العبوة.







(4.البندورة)

قم بتخزين كل من الكرز والعنب والبندورة بالحوافظ الخاصة التي تباع بها في البرّاد، فإن إحتواء الوعاء لعدد كبير من الأطعمة الطازجة يؤدي إلى بهتان لونها، وفقدان نكهتها وقيمتها الغذائية، لذا احتفظ بحبات البندورة في وعاءها الخاص لوحدها في البرّاد.
ولكن لاتحتفظ بالبندورة الطازجة أمام الخضراوات، وذلك لأن البندورة تطلق غاز الإثيلين.


قم بتغليفها بكيس بلاستيكي عازل للرطوبة أو بالقصدير، فذلك يضمن المحافظة عليها لشهرين إلى أربعة أشهر بعد تاريخ الإنتاج.
ولكن إجتنب رمي الجبنة عند رؤية القليل من العفن، فإن كانت الطبقة الخارجية عفنة يمكنك إزالتها وإزالة 1 أو 2 إنش من الطبقة أسفلها.








(6.اللبن)

إحتفظ باللبن في درجة حرارة تقارب 39 درجة فهرنهايت في مكان مناسب في البراد، فذلك يحفظ اللبن لحوالي 10 إلى 14 يوم، ولا تقلق حيال فصل اللبن كل ما عليك فعله هو تحريك اللبن وتناوله.






(7.الحليب)

قم بالإحتفاظ في الحليب في البراد حال التأكد من تاريخ إنتاجه، لتجنّب الوقت الذي قد يمرّ على عدم تبريد الحليب، ثم ضع الحليب في مكان داخلي من البراد حيث تكون البرودة بأعلى مستوى لها، ولكن اجتنب الإحتفاظ بالحليب في باب البراد حيث تكون البرودة أخف.








(8.فصيلة الخضراوت الزنبقية (البصل، الكراث، الثوم)

قم بالإحتفاظ بها في مكان معتدل الحرارة وجاف مثل رفوف المطبخ، ولكن اجتنب وضعها قرب الفواكه الطازجة لأن الخضراوات الزنبقية تحتوي على مكوّنات كبريتية قويّة تؤثّر بماحولها، فاحتفظ بها في مكان منعزل، كما لا تضعها في البراد، فإن تعريضها للبرودة والرطوبة يؤدي لتعفنها وفسادها.






(9.البطيخ)

يمكنك الإحتفاظ به خارج البرّاد لمدة أسبوع تقريباً، فإن ذلك يضاعف كمية الليكوبين التي يحتويها والبيتاكاروتين ، ثم ضعه في البراد ليوم واحد بعد تناوله، ولكن اجتنب الإحتفاظ به قرب الفاكهة لأن الإثيلين يسبب فساد البطيخ بشكل سريع.






(10.الفطر)

إحتفظ بالفطر الغير مغسول في كيس ورقي في البراد، فإن الإحتفاظ به في مكان بارد وجاف يمنع نمو البكتيريا، والكيس الورقي يحمي الفطر من الجفاف، ولكن اجتنب غسل الفطر قبل تخزينه.






11.الفواكه الصلبة (الكرز، الخوخ، الدراق)

احتفظ بها طازجة بوعاء في البراد، أما لإطالة مدة الإحتفاظ بها أكثر، قم بإزالة أعواد الفاكهة وقم بسلقها بمحلول بسيط لعدة دقائق، ودعها لتبرد ثم احتفظ بها في الثلاجة في وعاء ضاغط للهواء
ولكن إجتنب الإحتفاظ بالفاكهة الغير ناضجة أو القاسية في البراد.







(12.العنب)

إحتفظ بها بنفس الكيس البلاستيكي القابل للتهوية الذي تم بيعها به، وتخلّص فقط من حبات العنب التي فسدت، وغلّفها بكيس ورقي لإمتصاص الرطوبة التي تسمح بإنتشار العفونة.
إجتنب غسلها قبل تخزينها، بل اغسلها مباشرةً قبل تناولها، لأن غسلها يساعد على إنتشار العفونة.







(13.الخضراوات الورقية الليفية)

تأكد من جفافها قبل الإحتفاظ بها، لأن الرطوبة تؤدي لتعفنها، وتغلّيفها بكيس ورقي ثم بكيس بلاستيكي وضعها في مكان يصل إليه الهواء.
إجتنب الإحتفاظ بمثل هذه الخضروات قرب البندورة لأنها تطلق الإثيلين.







(14.التوت)

إحتفظ بالتوت في العلبة التي يباع بها، لأنها تسمح بالتهوية، ولكن أزل حبات التوت المتعفنة أو الفاسدة من العلبة، واجتنب غسل التوت قبل تخزينه مثل حال العنب كما ذكرنا سابقاً.







(15.التفاح)

إحتفظ بالتفاح في كيس بلاستيكي في درج البراد كي يصل إليه الهواء، أما التفاح المطبوخ الممزوج بالسكر فاحتفظ به في الثلّاجة، وكذلك التفاح الذي تم خلطه بعصير الليمون، كي لايكتسب اللون البني، ولكن اجتنب وضع التفاح بالقرب من الخضراوات كي لاتفسد بسرعة، لأن التفاح يطلق غاز الإثيلين.










(الباطاطس والباطاطا)

احتفظ بالبطاطا في مكان بارد ومظلم، وأما حبات البطاطا الصغيرة كالبطاطا الحمراء فاحتفظ بها في البراد، ولكن اجتنب تخزين البطاطا قرب أشعة الشمس، لأن ذلك يساعد على إنتشار السموم الضارة بالصحة، كما عليك الإحتفاظ بحبات البطاطا الصغيرة بعيداً عن التفاح والإجاص، لأن ذلك يؤثّر على مذاقها.
شكرا اليكم