الاثنين، 2 يونيو 2014

اكلات مصرية لها تاريخ

                                                        (الكنافة )                                                        
                           اما الرواية الأكثر انتشارا فهي التي تتحدث عن ان الكنافة حلوى مصرية قدمها المصريون الى المعز لدين الله الفاطمي عند مجيئه الى مصر في القرن الثالث الهجري كأحد مظاهر الاحتفال والترحيب به. وقد اشتهرت الكنافة باسم «زينة موائد الملوك» لارتباطها بهم. يذكر ان الكنافة كلمة عربية تعني الستر والرحمة والظل، فيقال «فلان في كنف الله» أي انه في حوزته ورحمته. وقد نافست القطائف الكنافة في الشهرة وإعجاب الناس بها، وعرفها المصريون في العهد الفاطمي عندما قام احد الطهاة بعمل فطيرة محشوة بالمكسرات ومسقية بالقطر وكانت تقدم في طبق ليقطف منها الآكلون، ومن هنا جاء اسمها القطائف. وقد حظيت كل من الكنافة والقطائف بشهرة واسعة حتى ان بعض شعراء العرب نظموا فيهما الشعر، نذكر منهم على سبيل المثال ابو الحسين الجزار الذي انشد قائلا : 
ومالي أرى وجه الكنافة مغضبا ولولا رضاها لم ارد رمضانها ترى اتهمتني بالقطائف فاغتدت تصد اعتقادا ان قلبي خـانها ومن عشق الكنافة الى غضب الحاكم بأمر الله الخليفة الفاطمي الذي وصف بأنه كان غريب الأطوار، متسلط الأحكام والقرارات، سافكا للدماء. فقد تولى حكم مصر عام 383 هجرية، حيث أشبع المصريين ظلما بقراراته الغاشمة على مدى 21 سنة هي مدة حكمه. من أغرب القرارات التي اتخذها، منعه أكل الملوخية أو بيعها بل انه قام بقتل كل من قام ببيعها دون ان يعرف أحد سبب المنع. وعلى الرغم من عشق المصريين للملوخية إلا أنهم انصاعوا لأمر الحاكم بأمر الله، وامتنعوا عن أكل هذا الطبق الذي اشتهروا بطهيه والتفنن فيه، حتى أن العديد من الشعوب أخذته منهم. ويبدو ان لعنة الملوخية طاردت الحاكم بأمر الله طوال حياته حتى لقي حتفه بطريقه غامضة لم يكشف عنها التاريخ . فالبعض قال انه ذبح في الصحراء وقطعت جثته من قبل أعدائه، وآخرون قالوا ان أعداءه الزين قتلوة                                                                                           
                    (الطريقة )                                                                                                     

1* 1/2 ك كنافة
2*باكويين كاستر بالفانليا او عادى
3*1/2 ك لبن حليب
4*حوالى خمس ملاعق سكر

5*معلقتين كبار سمنة     طريقة عمل الكاستر

احضرى اللبن البارد ثم ضعى عليه بودرة الكستر وقلبيه جيداثم ضعى عليه السكر 5ملاعق او حسب الرغبة وقلبيه جيداثم ارفعيه على النار واستمرى فى التقليب وعندما يصبح غليظا وثقيل هدئى عليه النار واتركيه دقيقتين ثم اطفى عليه                       

طريقة عمل الشيرهضعى كوب من الماء فى حلة صغيرة وعليه كوب و نصف من السكر وعليه 1/2ليمونة و تترك على النار حتى يستوى و يثقل
                                                                      الكنافة
المقادير :
كيلو كنافة
علبتين قشطة
.دة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة ( حسب رغبتك )
قطعي الكنافة قطع صغيرة ضعى السمنة على النار حتى تسيح  ضعىها على الكنافة مع التقليب  ضعى نصف الكمية فى الصونية                واضغطى عليها جيدا ضعيها فى الفرن حتى تصبح دهبية حضرى القشطة وضعيها على النار ضعى كوب من الماء مع التقليب ومعها معلقة من المكسرات المفرومة       تخلط جيدا
  نخرج الكنافة من الفرن  نضع عليها القشطة من فوق الكنافة الطبقة الاولى نبدا بوضع الطبقة الثانية اعيديها مرة اخرى الى الفرن حتى يصبح لونها زهبى     اضيفى لها الشربات بعد ان تبرد ويكون الشربات ساخن او العكس بالهناوالشفا 

هناك تعليق واحد:

  1. قومى بصنع اشهى الاكلات مع باتيه وانتريه الذى يقدم اليكى طريقة عمل شاورما الدجاج اللذيذة
    لمعرفه المقادير زورى موقعنا
    http://www.pntre.com/how-amel-shawarma-chicken-meat

    ردحذف