السبت، 9 يونيو 2012

شامل لجميع انواع الحلويات

قبسم اللة الرحمن الرحيم كيف اكون عندى ارادة قوية عن عدم الاكل الحلوة انظرى لجسمك فى المراْةوقارنى نفسك بمزيعة مثلا يكون جسمها ممتاز قوى ارادتك وعزيمتك لان الارادة القوية يصنعها الانسان وحدة ولكن فى مطبخ الست غالية الكلام لة معنى اخر تقدراوم       
                                           (   كيك الشوكولاتة )
المقادير
6 ملعقة كبيرة زبد بدون ملح
2/1 1 كوب قطع شيكولاتة
6 صفار بيض كبير مخفوق
6 بياض بيض كبير
2/1 كوب سكر
سكر بودرة للتزيين

الطريقة

- يُوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرةً .
- في وعاء حراري و على حمام بخار فوق نار متوسطة يُوضع الزبد مع الشيكولاتة حتى تسيح و يُترك ليبرد قليلاً.
- يُضاف صفار البيض بعد أن يُخفق مع السكر إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض جيداً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشاً كالمارنج
- يُضاف قليل من بياض البيض إلى خليط الشيكولاتة.
- يُضاف خليط الشيكولاتة المخلوط مع بياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
- تُدهن صينية دائرية بقليل من الزبد المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها (يمكن استخدام ورق زبدة) ، ثم يُصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح.
- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تُترك لمدة 45-50 دقيقة.
- تُترك لتبرد تماماً قبل التقديم و تُزين برش السكر البودرة على سطحها.تزين بالفارولة 
)                                                        ===========================================================
(البسبوسة بالشربات )                                                      
المقادير


1- للشربات (القطر) 

2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح

2- للبسبوسة


3 كوب دقيق سميد
2/1 1 كوب سكر
2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة
2/1 1 كوب زبادي
2/1 كوب جوز هند (اختياري)
1 ملعقة كبيرة طحينة
2/1 كوب بندق مفروم (اختياري)
2/1 كوب لوز مفروم (اختياري)

الطريقة


1-( للشربات ) 

- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
2- للبسبوسة
-يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً.
-يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات.
-يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين.
-يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.
-تُدهن صينية فرن بالطحينة.
-يُمد العجين ويساوى السطح.
-يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
-تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف.
-تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج.
-تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.

المقادير
كوب سكر 2
كوب زبدة 2/1
كوب زيت ذرة 2/1
بيضات 5
علبة كريم الذرة 1
ملعقة كبيرة عصير برتقال 4
كوب دقيق ذرة 2
كوب دقيق عادي (أو دقيق ذرة) 1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1
ملعقة صغيرة ڨانيليا 1
ملعقة كبيرة طحينة 1

الطريقة
ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى يندمجا تماماً -
ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر و ۥيضاف الزيت و كريم الذرة حتى يتجانس الخليط -
ُيضاف عصير البرتقال -
ُيخلط الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -
ُيضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً -
يتم فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه -
ُيصب الخليط في الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى يتم الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار. -
أقترحات التقديم
ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ، و يمكن أن ُتقدم مع شوربة الذرة أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة -
يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم كالخبز مع الطعام. -

يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك لمن لديهم حساسية من الدقيق العادي تترك لتبرد وتقدم مع القشدة او الكريمة 

شامل لجميع انواع الحلويات الشرقية والمصرية

  (  الدنش بالماربى )                                                                                                            
(المقادير)
1 م/ص خميرة
4/1 ك لبن حليب دافئ
2/1 قطعة ڨانيليا 
2/1 2 ك دقيق
3 بيض
4/1 ك ماء دافئ
2/1 1 م/ك سكر
1 م/ص ملح
4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد
1 صفار بيض مخفوق (للدهن)

(الطريقة)

- تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الڨانيليا أيضاً .
- يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق . 
- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
- يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم 

- يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
- تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.
- تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)
- تيُقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة.                                                                          
 (طريقة الكيكة بالبرتقال    )

٢ حبة بيض

٢ كوب دقييق
١ كوب صغير سكر

١ كوب عصير برتقال

1 ثمره برتقال مبشوره

٣ م-ص بكينغ بودر

نصف كوب زبدة

نصف م-ص فانيليا
  
(طريقه) عمل كيكة البرتقال لمرضي السكر

يوضع البيض بالخلاط و يخلط لمدة 2 دقيقة

ثم تضاف الزبدة و يقلب الى ان يتجانس الخليط

ثم يضاف البيض و السكر و الفانيليا ثم يضاف العصير

تجهز مقلاه صغيره و يوضع الدقيق والبيكينغ باودر و يخلط جيدا

ثم توضع الخلطه المجهزة الى الدقيق و يخلط بالمضرب اليدوي جيدا الى أن يتجانس الخليط

توضع كيكة البرتقال في قالب مدهون بقليل من الزبده

و يوضع القالب بالفرن لمدة 50 دقيقة

وتقدم كيكة البرتقال لمرضي السكر

و بالهناء و الشفاء                                                                                                                                (كيكة باالتفاح )

(المقادير)
3 كوب دقيق
1 معلقة صغيرة ملح  

1 معلقة كبيرة خل أبيض
2 بياض بيض
1 كوب زبده
2 معلقة كبيرة ماء

الطريقـة 
- يُضاف الدقيق على الملح ويوضع في العجان.
- يُضاف الخل وُيستمر في التقليب ثم يُضاف بياض البيض.
- يُضاف الزبد والماء الدافئ وتعجن لمدة 10 دقائق في العجان.
- تُفرد العجين في قالب التارت بحيث تكون مرتفعة من الجوانب.

الحشو
يمكن التزيين قبل ان نضعها على النار

- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى شرائح ويرص على السطح على شكل وردة.
- يقلب صفار البيض والسكر والزبد السايحة سويا في وعاء خارجي ويخفق جيداً.
- يضاف الخليط السابق على سطح التارت وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
- بعد خروجها من الفرن يدهن السطح بمربة المشمش أو يرش السطح بقليل من السكر البودرة.

- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
- يضاف إليه الزبيب والقرفة (كما يمكن استخدام جوزة الطيب أو قرنفل مطحون).
- يوضع الخليط السابق على سطح العجين.
- يقطع جزء من العجين على شكل شرائط وتوضع على وجه التارت على أبعاد متساوية حتى تتكون شكل مربعات صغيرة.
- يدهن سطح التارت بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
(بالهناء والشف

الجمعة، 8 يونيو 2012

اشهى الاكلات المصرية


                                                      (  المكرونة البشامل    )                                                                           (المقادير) :

نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مقطعه مكعبات
3 فصوص ثوم
2 حبة طماطم متوسطة
1 حبة فلفل أخضر رومي متوسطة
1 حبة فلفل أخضر
3 ملاعق طعام صلصة
بهارات المفرومة (كمون-ملح-فلفل أسود-كزبرة ناشفة-ملح أجينو موتو-هيل مطحون)
كيس مكرونة سباغيتي
ملعقتين طبخ زيت لسلق المكرونة+ماء+ملح وفلفل أسود


(البشاميل) :
ثلاثة كاسات كبيرة حليب
ثلاثة أرباع كاسة الجبنة الكبيرة زيت
كاسة كبيرة دقيق+ 3 ملاعق طبخ مليانة دقيق
واحد مكعب ماجي-ملح-فلفل أسود
بيضة لدهن الوجه                             أولا (لعمل المفرومة ):

نضعها في طاوة كبيرة مع البصل والثوم..ونتركها لمدة 10 دقائق على نار هادية..ثم نقلبها جيدا ونتركها الن أن يختفي لون المفرومة الأحمر وتبدأ في النضج..ثم نضيف الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الأخضر والصلصة والبهارات                          
ثانيا( لتحضير المكرونة ):

نضع ماء في قدر لحد الغليان..ثم نضيف الزيت والملح والفلفل ثم المكرونة (النص قلم )..وعندما تنضج بعد 10 دقائق (يفضل تحريكها بالشوكة بين فترة وأخرى حتى لا تلتصق)..نصفيها ونغسلها بماء بارد لإزالة النشا الزائد
 
                                      ثالث   (لتحضير الباشميل ):

نسخن الحليب في قدر..وأثناء ذلك 1-نحضر حلة  أكبر ونحمي فيه الزيت..وعندما يحمى..نضيف الدقيق مع التقليب مباشرة وعلى نار هادئة لمدة دقيقتين..ثم نقفل النار..2-ونضيف الحليب الساخن بالتدريج..أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب وهكذا حتى نحصل على قوام كريمي للباشميل كما هو موضح في الصورة القادمة..3-ثم نعيده على نار هادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف الماجي والملح والفلفل الأسود ونقلب لمدة دقيقتين ونرفعه من على النار                                                                                                                        
                                                                                          رابعا(لتحضير الصينية ):

ندهن صينية بيضاوية بالزيت ثم نفرش طبقة من الباشميل وفوقها نصف مقدار المكرونة ثم جميع خلطة المفرومة ثم النصف المتبقي من المكرونة..ثم الباشميل مع مساواة السطح ودهنه بالبيضة المخلوطة بقليل من الفلفل الأسود..ثم ندخلها فرن ساخن بدرجة 190 من أعلى ومن أسفل وإذا كان الفرن مروحة بدرجة 150 حتى يحمر الوجه...تترك حوالي ربع ساعه قبل التقديم حتى تهدأ..

اشهى الاكلات المصرية

                                                بسم اللة الرحمن الرحيم                                                                                      اليكم اليوم بطريقة محشى الكرونب و محشى ورق العنب الاكلة المعروفة انها من اشهر الاكلات فى الوطن العربى وليس مصر فقط والمحشى لا يقف فقط على الكرونب وورق العنب ولاكن يوجد المحشى بالكوسة والبازنجان والفلفل الرومى  واليكم باالطريقة 

المقادير:


- كيلو كوسه حجم متوسط
- نصف كيلو لحم مفروم
- 250 جرام أرز ( 2 كوب )
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
- ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
- بهار - ملح
- علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم. 

طريقة التحضير:

- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسه وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط،
- ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نارقوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج 
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا طريقة الرصة فى الحلة مهمة جدا علشان لا يفرول منك فى الحلة ويصبح الشكل مش جميل بالهناء والشفاء يا ست الكل 
                                         (محشى الفلفل)


(المقادير:)

- حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
- كوب أرز
- 1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
- 2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
- 2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
- 1 كوب بقدونس، مفروم
- ½ كوب شبت، مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1/3 كوب زيت
- 1 كوب مرق دجاج مبهر 


طريقة التحضير:

- اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ،
- اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل،
الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت
- قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
- أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
- افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.
- ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
- أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر
- خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين.
- إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر
- اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.
- ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
(محشى ورق العنب )                                               
حزمة بقدونس - نص حزمة كزبره -وريقات نعنع - بصلة كبيرة 


2 مكعبات ماجي- كاس رز مصري -2عصير طماطم وسط


عصير ليمونتين - نص كاسة صغيرة زيت زيتون 

بطاطس مقشرة ومقطعة حلقات

الطريقة
يجب غسيل الورق جيداوغلية على النار 

نفرم البصل والبقدونس والكزبره و النعناع  مع 1ماجى

وزيت زيتون   ثم نضيف الارز ثم عصر الطماطم 

ونحرك حتى يتشرب عصير الطماطم


نحضر القدر ونصف شرائح البصل ثم البطاطس
وتضع فى اسفل الحلة الشرائح
ونلف ورق العنب ونرصه بشكل دائري وبعد كل طبقه

نفتت جزء من ماجي وننثره عليه ثم نرص طبقه اخرى وهكذا

نصب عليه ماء ولا نغطيه بل نتركه اقل من مستوى ورق العنب

بنحو اصبع ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه ونصف

قبل النضج بنصف بنحو ربع ساعه نصب عصير الليمون

عندما ينضج نتخلص من الماء الزائد ثم نصب عليه زيت الزيتون

عند التقديم نقلب القدر ونصفه فى اطباق صغيره مع الليمون 


ملاحظه

حتى لايسود نضع على وجه ورق العنب بعد رصه في القدر شرايح من الليمون

وبالعافية 

اشهى الاكلات المصرية

                                        ( دعاء دخول السوق )
قال الرسول صلى الله عليه وسلم : « من دخل السوق فقال: "لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيء قدير" كتب الله له ألف ألف حسنة ومحا عنه ألف ألف سيئة ورفع له ألف الف درجة » .
                                 (البامية بلحم الضانى   )                                                                                                                                       البمية  من الأطباق التقليديه ومن اشهر الاكلات                                                                                          فى الكثير من المطابخ العربية والعالمية وتتنوع أصنافه وتتلون بحسب العرف  العام لكل بلد وبحسب الموسم الذي نطبخ به، لا تحرمي نفسك من الأصناف التي يتم إعدادها بالطاجن لأنها بالفعل لذيذة وستجدين ذلك بنفسك إن جربتها.   طاجن     البمية من الاكلات الجميلة                                                                                                                                                     (المقادير): 
* نصف كيلو موزة ضاني 
* كمون مطحون وكزبرة جافة وملح وفلفل
* ملعقة سمن
* بصلتان كبيران مقطعة شرائح
* ثوم مفروم
* نصف كيلو بامية 
* حبتا طماطم مقشرتان ومقطعتان مكعبات 
* ملعقة صلصة طماطم                                                                                                                                
كوبان مرق لحم
مقادير التقلية:
* ملعقتا كزبرة جافة
* ملعقة كبيرة سمن
* ثوم مفروم 
                                                                                                                                              
 (طريقة التحضير)
1. يخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل، وتتبل اللحمة جيدا بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل جزء من اللحم.
2. يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ويسخن السمن في إناء على نار متوسطة، وتحمر الموزات من كل الجهات ثم تُرفع جانبا.
3. يضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب.
4. تضاف صلصة وقطع الطماطم المُقطعة على الموزات ويُقلب الخليط لمدة 10 دقائق حتى تتجانس كل المكونات.
5. يضاف المرق والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانبا ويوضع الخليط في طاجن فرن.
6. يسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الثوم المفروم
 حتى يُصبح لونه ذهبيا، ثم تضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
7. ترش التقلية فوق البامية وهي ساخنة، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج وتقدم مع الارز والخبز بالهناء والشفاء 

اشهى الاكلات المصرية

                                              بسم الله الرحمن الرحيم                                                                                               اليكم الاكلة الثانية الملوخية باالشربة الارانب او شربة الحمة او شربة الفراخ                  (  الملوخية بشربة الفراخ   )                                                       

ملوخية بالدجاج ملوخية بالفراخ من المأكولات المصرية المشهورة و هي عبارة عن ملوخية تطبخ في مرق الفراخ  يضاف إليها الالثوم و الملح و الفلفل الأسود و البصل 


المقادير
كوب و نصف من مرقةا لفراخ
500 غرام من الملوخية 
4 فصوص ثوم
1 حبة بصل
ملح
فلفل أسود 

2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة  الفراخ -2 ملعقة كبيرة سمن 
تكون الملوخية مغسولة جيداوتنشف فى الهواء لمدة ربع ساعة وتخرط جيدا با المخرطة  الملوخية                                      
(الطريقة )

تفرم الملوخية فرماً ناعماً و يقطع البصل أرباع و يطحن الثوم توضع مرق الدجاج على النار و يضاف إليها البصل و تترك حتى تغلي
تضاف الملوخية على مرق الدجاج و تقلب جيداً ثم تخفف النار يضاف الملح و الفلفل الأسود و تبقى الملوخية على نار هادئة حتى تنضج
يحمر الثوم في السمن و يضاف إليه الكزبرة الناشفة و يقلب إلى أن يصبح لون الثوم ذهبياً
توضع الملوخية في صحن التقديم ثم يوضع فوقها بعض من خلطة الثوم ثم تقدم
وبالهناء والشفاء
   
                                        ( الملوخية بالارانب)            

                                                                                                                                                   
                                                                                                               
                    (المقادير)                                                                                                                                              


  1/2 كيلو ملوخية م

الملوخية تكون ناظيفة ومغسولة

1/2 م ص مستكة
3 م ك سمن
8 فصوص ثوم كبير
1 ثمرة فلفل أخضر (ويفضل فلفل حار)(
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 فصوص حبهان
2 م ص كسبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون                    ( الطريقة) بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 فصوص حبهان
2 م ص كسبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون 
1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة وتغير ماؤه مرة.


2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل وفصين ثوم وتخريط الملوخية .

3- يهرس باقي الثوم ويضاف له الكسبرة. 



الطبخ:
1- توضع ملعقة كبيرة سمن لتسخن جدا في حلة السلق ثم توضع المستكة وفصوص الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة تضاف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.


2- يؤخذ مقدار الشوربة الذي سيستخدم للملوخية على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومةوتقلب حتى تبدأ فى الغليان وترفع من على النار                                                                                                                                                3- توضع ملعقتان من السمن في طبق وعليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتقليب مستمر حتى يحمر الثوم فتضاف فورا إلى الملوخية وتقلب.

4- بعد أن يصفى الأرنب من الشوربة يحمر جيدا في السمن أو الزيت ويقدم مع الملوخية والأرز ساخنا.

جميع انواع الاكلات المصرية

                                                                              بسم اللة الرحمن الرحيم                                                                        اْول حاجة ذى ما اْتفقنا نسمى بالله علشان البركة فى الاكل اْول اْكلة  معاناالفتة بالخل والثوم الاكلة الجميلة اللى كلنا بنحبها   أعتدنا بمصر نأكل الفتة في مواسم كتير منها عيد الأضحي و عقيقة المولود


و دي طريقة حلوة و سهلة للفتة ان شاء الله تعجبكم


الفتة بالخل و الثوم              (المقادير)          (  5حبات طماطم -2معلقة زيت -2فص ثوم-2معلقة خل                                                         -معلقة ملح وفلفل اسود وبهارات حسب الرغبةللفتة )
1 كيلو لحم مسلوق عادي ( لحم مسلوق بالماء و البصل و ملح و الفلفل الأسود و البهارات و عود قرفة و ورقتي لورا و عودين قرنفل و الهيل) 
2 كوب مرق اللحم ( لتسوية الأرز)
1 كوب مرق اللحم لتسقية الخبز
2 خبز أسمر مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة سمن ( لتحمير الخبز)
2 ملعقة كبيرة زيت ( لنضج الأرز)
2 كوب كبير أرز مصري مغسول و منقوع لمدة
 1/2 ساعة
2 فص ثوم مفري و محمر بالزيت للزينة

(الطريقة)

الصلصة أولا


نضع الزيت في قدر علي النار ثم نضع الثوم المفروم و نقلب ثم نضع عصير الطماطم و الملح و الفلفل الاسود و تترك علي النار حتي تتسبك و تنضج ثم نضع الخل و نطفي النار و تترك لتهدأ
و دي صورة الصلصة النهائية




تترك الصلصة علي جنب و نبدأ في عمل الفتة
نقطع الخبز قطع صغيرة و نحمرها علي النار مع السمن (ممكن تحمر في الفرن )
الصلصة أولا


نضع الزيت في قدر علي النار ثم نضع الثوم المفروم و نقلب ثم نضع عصير الطماطم و الملح و الفلفل الاسود و تترك علي النار حتي تتسبك و تنضج ثم نضع الخل و نطفي النار و تترك 

تترك الصلصة علي جنب و نبدأ في عمل الفتة
نقطع الخبز قطع صغيرة و نحمرها علي النار مع السمن (ممكن تحمر في الفرن )

و تقلب علي النار حتي يحمص الخبز و نحطه في القالب

نعد الأرز بالطريقة المعتادة
نضع الزيت في قدر علي النار ثم نضع الأرز المنقوع و المصفي و الملح و نقلب شوية



ثم نضع المرق و نتركه يغلي ثم نهدئ النار علي الآخر و نغطيه و يترك لينضج الأرز
و دي صورة بعد ما حطيت المرق و سيبته يغلي

 الرز استوة 
نسخن 1 كوب من المرق و نسقي به الخبز المحمص
و يترك حتي يتشرب الخبز المرق جيداا

ثم نخلط مع الخبز المسقي بالمرق 3 ملاعق كبيرة أرز ناضج + 4 ملاعق كبيرة صلصة و تقلب جيدا


ثم نضع الأرز و نفرده علي الخبز و نزين السطح بالثوم المحمر الثوم المحمر لة فوائدكثيرة غير انة بيعمل ريحة جميلة جدا ودة الشكل النهائى 




السبت، 2 يونيو 2012

اكلات مصرية لها تاريخ

ا                                                                                   لايخلو المطبخ المصرى من الاكلات التى لها علاقة         وثيقة بشخصيات واحداث تاريخية مهمة واعتز المصرين بهزا التراس العظيم فى امجاد المصريين حتى فى الاكلات الى الان الكثيرون منهم لا يعرفون تاريخ تلك الاطعمة التى اشهرها هى (ام على )  (الكنافة ) (الملوخية ) (الحمام الزاقل )(القطايف)  (الكشرى )  كل واحدة لها قصة وحكاية جميلة جداًّ  ولكم بالقصة الاولى 
  1.                             ( ام على  )
  2.  زوجة الاولى للسلطان المملوكى عز الدين ايبك التى يطلق عليهاالان (ام على )هى فى زاكرة المصريين وعلى موائدهه ودليل على الزوجة المصرية وانتقامها                                                                                                                                                 تزوج الملك شجرة الدر وهو متزوج ومعة اْبن اْسمة على من زوجتة الثانية فى البداية اْبدى ايبك اْهتماماًكبيراًبزوجتة الملكة متظاهراًاْمامها بتجاهل اسرتة وبمرور الايام حن لزوجتة القديمة وعاد لزيارتهم بل وصل بة الامل ان يعلن زوجتة الاولى ملكة على مصر الامر الزى اشعل نار الغيرة فى شجرة الدر بداخلها وقتلتة استاْجرت من قام بقتلة قررت ام على الانتقام واْن تاْ ر لزوجها المقتول وتنتقم من شجرة الدر هى حادثة سجلها التاريخ كاْحد اْغرب الوقائع اْنتقام الضرائر حيث قامت باصطحاب عددمن جواريها ودخلت على شجرة الدر فى حمامها واْسرعتها ضرباً(بالقباقيب) الخشبية حتى لفظت انفاسها الاخيرة ولم تكتفى بزالك بل سارعت الى اعداد كميات كبيرة من حلوى صنعتها من الرقاق واللبن المحلى بالسكر ووزعتها على العامة من المصريين الزين لم يعرفوا اسم هزة الحلوى فاطلقو ا عليها اسم صاحبتها (ام على